当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

精细的手术和耐心的服务赢得患者的认可

未知 2019-10-29 14:24

红网时刻株洲5月24日讯 (记者 颜洪 通讯员 王家明 宋玺 )“56床呼叫,30床呼叫”平凡的星期二上午7:50,株洲市中心医院普外一科就在查房和电子呼叫声中渐渐繁忙起来,到处可以看到医生和护士穿行在病房中。

普外一科的早会。

“要对老婆好点,她在照顾你,也很辛苦。你们俩就别闹了。”病房里,中等身材、平易近人的刘细平副主任一边查房,一边安抚夫妻间的争吵。这边护士长刘勤俭发现情况,立刻将患者的妻子单独进行了谈话。

“护士不仅要做护理,也要安抚好患者及家属的情绪”,干练的护士长刘勤俭一边查看医嘱一边微笑的和记者说。

患者在办公室“围堵”博士咨询

刘细平查房时询问患者恢复情况。

5月21日7点半,株洲市中心医院普外一科医生办公室外有几名家属正欲“围堵”副主任刘细平,“刘博士太忙,很多外地来的患者都来找他,只能来堵他了。”一名患者说道。话音刚落,刘细平博士满脸汗珠的出现在视线里,一会他就被病人包围了。“一路跑过来,和患者约好了,不能迟到。”刘博士温和的说道。

刘博士周一上午固定看门诊,经常加号到40—50多个病人,不管有多晚,都会耐心把病人看完,经常超负荷工作。所以同事们称他为“老黄牛”,因为他对待病人细心耐心、医术精湛,慕名而来的本地、外地(包括外省)的患者络绎不绝。

刘细平组的手术团队今天有2台难度系数高的手术,9点10分,开完早会、查完房后,在电脑上快速开完医嘱,5分钟后,除值班医生外,医师们匆匆赶往手术室,刘细平等医师直到晚上7点手术才全部完成。此时他们并没有第一时间回家,而是回到办公室续写不同患者的病程记录、术前讨论、手术同意书及手术记录等,然后将病例打印装病历架中。完成上述等文书后还要与次日手术的患者及家属交流、鉴字等,然后再去病房换药。他们下班回家的路途竟如此漫长……

周振华装订病历。

周振华是该科室一名年轻的医生,每周7天都能在科室看到他的身影,不在办公室写病历,就是在和患者及家属进行手术前谈话;不在病房,就是在手术室进行手术;不在查房,就在治疗室内给患者换药……。周振华的工作状态,也是该科室其他所有年轻医生的正常工作状态。

赞扬是由优质服务积攒而来

唐红春在配药。

在医生忙着看写病历、做手术的时候,护士也正在配药、打针、换药、观察病情、心理护理、健康宣教中忙碌着。唐红春短发、高挑的身影在一间一间病房中往来着,“这个药先不打,我先看下医嘱,您别急”,面对患者的疑惑,她微笑着回答。为了让患者放心,她认真的查看医嘱,同时急忙走到医生办公室询问35床的用药情况。“医生查房后根据你的情况,加了这个药,您放心。”唐红春耐心的回复患者。

换完药后,唐红春急急的走回护士站电脑前,将病人当天的血压、体温等记录下来。每天所有的工作都是在见缝插针中进行,从早上8点到11点唐红春的脚步没有停息过,不是在病房,就是在配药房、电脑旁......

护理工作要做到“注意细节、思考周全”,这是唐红春经常挂在嘴边的一句话。的确,有时候多说一句话能够让患者少走很多弯路。主动去询问和帮助有需要的患者,并给予患者尽量周全的服务。“唐护士今天怎么没来?”只要唐红春休假,患者都会问起这句话,她对病人的服务一直获得了患者的高度赞扬。因精湛的护理技术,热情的服务态度,唐红春获得了多项的荣誉,特别是2018年获得了市劳模荣誉称号。

每周一次学习 集体提高手术技能

刘细平带着年轻医生一起在手术。

株洲市中心医院普外一科主任叶亮告诉记者,该科一直致力于甲状腺、腹壁疝和胃肠微创手术,科室只有10名医生,年完成手术台次达1200余台,平均每天有4台手术,今年,科内因进修、下乡及援藏各抽调一名医师外,且住院患者较往年更多,因此医师们的工作更加繁忙。但也锤炼年轻医生,并促进他们进步。早上7点半,习惯提前上班的叶亮主任来到了办公室,“外科是一个高风险的科室,所以手术每一刀,每一针要精细。”叶亮主任不仅这样说,也是这样做的。熟悉他的人,都知道他的手术做得特别精细、漂亮。为了提高科室医生业务水平,该科规定每周二下午学习,讨论疑难杂症、观摩并交流主刀医师的手术视频等。叶亮主任一边穿白大褂,一边介绍说:“我们每天早上8点之前来医院,有时做手术可能晚上11点,甚至更晚才能离开医院,中、晚餐毫无规律,挨饿是很平常的事了。”

上午8点半,叶亮主任主持完早交班后看门诊去了,“叶主任您这么忙,要注意身体”去往门诊的走廊上,同事关心的对叶亮主任说。每次门诊人数多达30多人,且经常加号。

女性甲状腺癌患病率高于男性

普外一科医护集体照。

现在株洲甲状腺、腹壁疝病人多,发病率逐年增高,且甲状腺癌在逐年攀升,去年该科室甲状腺癌就做了140多台手术,预计今年会有200多台手术,而且年轻女性占15-20%。叶亮主任提醒市民每年要定期做体检,特别是甲状腺彩超检查。甲状腺癌只要早发现、早治疗,术后效果非常好。

标签